『玉ねぎ』が苦手な子も好きになる!?~食材攻略レシピVOL.5~

子供が苦手な食材攻略レシピ

炒めても焼いても、お味噌汁に入れてもおいしい玉ねぎ。栄養価も高く、ぜひ子供にたくさん食べてもらいたい野菜のひとつですよね。しかし、「玉ねぎ、キライ!」「玉ねぎは入れないで」と玉ねぎを嫌う子供も多いようです。

子供が苦手な食材をとりあげ攻略レシピを紹介していくこちらの連載、第5回目の今回は玉ねぎ嫌いの子供が、苦手を克服できるかもしれないおいしいレシピをご紹介します。

なぜ子供はなぜ玉ねぎが苦手なの?

和食にも洋食にも使える万能野菜の玉ねぎ。サラダに入れれば、ピリッとした辛味がアクセントになって食が進みますよね。ですがこの“辛味”こそ、子供が玉ねぎを毛嫌いする理由の代表格。

さらに、玉ねぎ特有のツンとした匂いもまた、苦手を後押ししているようですよ

ですが、玉ねぎには風邪予防に欠かせないビタミンCの吸収率を高めてくれる『ケルセチン』という成分が豊富に含まれており、寒いこの季節こそ積極的に摂りたい食材です。

また、辛味成分である“硫化アリル”には、新陳代謝を活発にしたり体温を上げて発汗を促したり、さらには食欲増進効果もあります。

このような栄養価からも、子供の玉ねぎ嫌いを克服させてあげたいですよね。

玉ねぎ嫌いを克服する調理の工夫ポイント

子供に玉ねぎをおいしく食べてもらうには、どのように調理したらいいのでしょうか。そのポイントは、調理の段階で玉ねぎの“辛味”を取り除いてあげることです。

玉ねぎは火を通すと甘みが増し、おいしく食べられるようになります。玉ねぎが苦手な子供には、飴色になるまでよく炒めるなどして、しっかり火を通してから食べさせてあげると良いでしょう。

子供が玉ねぎを好きになるおすすめレシピ

ここからは、苦手な子でも玉ねぎが好きになる“攻略レシピ”をご紹介します!

レンジで時短!絶品オニオングラタンスープ

子供が苦手な食材攻略レシピ

出典:楽天レシピ@keikichi00502

スープのコクがたまらない! 寒い冬にもぴったりの一品です。

玉ねぎをレンジで加熱した後、さらに炒めてウスターソースで味付けし、水を加えてコンソメ味のオニオンスープを作ります。完成したオニオンスープを器に移し、その上にフランスパンやチーズを乗せてオーブントースターで5分ほど焼けばできあがり!

玉ねぎの甘さ引き立つスープは子供も気に入ってくれるはず。

詳しい作り方はこちら

素材のうまみが味わえる!新玉ねぎの甘いみそ汁

子供が苦手な食材攻略レシピ

出典:楽天レシピ@お父さん、時々SE

サラダで使うことが多い新玉ねぎですが、お味噌汁にいれても抜群においしいですよ!

鍋に水をはって煮干しと昆布で出汁をとったら新玉ねぎを投入。玉ねぎに火が通ったら味噌を溶かし入れるだけ! 玉ねぎのだけのシンプルなお味噌汁だからこそ、そのおいしさに気がつけば玉ねぎ嫌いも克服してくれそうですね。

詳しい作り方はこちら

甘くてサクサク♪にんじんと玉ねぎのかき揚げ

子供が苦手な食材攻略レシピ

出典:楽天レシピ@みゅうしろ

サクサクの衣と野菜の甘味がベストマッチ!

水を入れた天ぷら粉の中に、くし切りにした玉ねぎと細切り人参を入れて混ぜ、170℃の油でカラッと揚げれば完成です。人参と玉ねぎの甘さのおかけで、おやつ感覚で食べられますよ。

詳しい作り方はこちら

調理法さえ工夫をすれば、玉ねぎは子供にとって“苦手な野菜”から“大好物”に変わるかもしれません。ぜひトライしてみてくださいね。

TOP PHOTO/Zonda/Shutterstock
参照/
子供の野菜嫌い克服法「子供が嫌いな代表的な野菜とその理由とは?」
なのはなマートBY自然館「玉ねぎが嫌いな人が美味しく食べられる簡単レシピ」
キッコーマン「野菜の下準備 玉ねぎ」
ベジ部「健康習慣に欠かせない「ケルセチン」の特徴と驚くべき効果とオーガニック野菜の関係」

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